当前位置:湖南第一师范学院>>党委行政办公室 >> 党建园地 >> 工作动态

校党委书记罗成翼参加党政办公室党支部主题党日活动
2023年07月15日

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,7月9日下午,党政办公室党支部在湖南大学岳麓书院开展主题党日活动,学习调研文化传承、书院发展、人才培养等情况。校党委书记罗成翼参加有关活动,并与支部党员座谈交流。

在岳麓书院,罗成翼与党员们认真聆听讲解,仔细观看展陈,不时询问交流,感悟岳麓书院作为千年学府的文化底蕴,探寻“实事求是”的历史根源,学习习近平总书记在岳麓书院考察时的重要讲话,深刻领悟“惟楚有才,于斯为盛”的时代内涵。

座谈会上,党员们畅谈学习体会,纷纷表示,不仅学习了党史知识,接受了精神洗礼和党性锤炼,更深刻认识到,践行“一四”发展战略,需要秉承实事求是的精神和实干兴邦的作风。

在听取大家发言后,罗成翼指出,岳麓书院和城南书院同根同源,同为湖湘文化的经典地标,在传承发扬湖湘文化和教育传统上有相同的使命和责任。办好新时代一师,要深刻理解“实事求是 不自以为是”的时代内涵和实践要求,党员更要学在前列,走在前列,干在前列。罗成翼勉励党政办公室全体党员,当好贯彻落实办学新理念的示范者、党委决策落实的协调者、服务师生的服务员,有力推动学校各项改革措施落地见效。一要“学”。要重点研读并领会党的二十大报告精神、习近平总书记关于高等教育的重要论述、习近平总书记关于政治建设的重要论述等精神,通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学,准确把握高等教育规侓、师范大学建设规律和人才培养规律,切实增强贯彻办学新理念的思想自觉、行动自觉;二要“悟”。要从理论学习中悟出规律、悟出自觉,切实把党的重大决策部署贯彻落实到对办学新理念的深层次认识上来,做到学思用贯通、知信行统一,要坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的世界观、方法论提高工作本领、指导工作实践、破解实际问题。三要“实”。实干担当是解决问题金钥匙,实,就是抓好党员干部的主体责任精神,要坚持说实话、务实事、求实效,以严谨的工作作风推动落实党委决策部署。四要“细”。“天下大事,必作于细”,党员干部在工作履职中要细心细致,要以高度负责的精神,把握工作中的每个环节,避免纰漏与失误。五要“高”。要处理高效率和高质量之间的关系,遇急难事件要优先办、高效率办,但优先办不等于粗办,不能降低质量,越是急难险重的任务越要注意关键环节,越要保证完成质量。六要“严”。党政办公室是贯彻党委决策部署的排头兵,更要带头讲政治、顾大局、守纪律,要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,时刻严格要求自己,规范和约束自身的行为,自律自警自省,在作风建设设作出示范。

罗成翼强调,要抓实支部党日活动,落实校领导班子参加双重组织生活会,参加所在支部活动,指导分管部门党支部活动,提高"三会一课"质量,推进主题教育走深走实。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)