学校召开本科教育教学大会
2023年10月25日

为深化学校本科教育教学改革,全面提高人才自主培养质量,10月23日,我校隆重召开本科教育教学大会。全体在家校领导出席会议,全体中层干部,各学院三办主任、系(教研室)主任,教务处、教学质量监控与教师教学发展中心、产教融合与校地企合作处、学生工作部、团委全体人员等参加会议。

大会分开幕会、分组讨论、总结会三个阶段进行。

23日上午,开幕会在百熙楼228会议室举行,大会在奏唱《国歌》声中拉开帷幕。校党委书记罗成翼主持开幕式。校党委副书记、校长胡穗作题为《深化教育教学改革 培养一流本科人才——奋力谱写我校教育教学高质量发展新篇章》的报告。

胡穗在报告中总结了学校第二次党代会以来本科教育教学的改革进展与主要成绩,分析了当前我校本科教育教学工作面临的新形势和主要问题,对我校深化本科教育教学改革的主要任务进行了部署。

胡穗指出,落实深化本科教育教学改革的主要任务,增强人才自主培养能力,一要树立“三种”质量观,正确认识和把握教育的结构质量关、需求质量关、适才质量关,强化高质量本科意识;二要聚焦“六力”培养,围绕提升学生的价值判断力、自主学习能力、综合思维能力、创新创业能力、应用实践能力、职业发展能力抓实人才培养,形成高质量人才共识;三要锚定“四个端口”,狠抓“学生端”,常抓“教师端”,严抓“管理端”,实抓“保障端”,达成高质量发展目标;四要突出“五项举措”,推进一流专业建设,推进一流课程建设,探索多元育人模式,规范实践教学管理体系,加强队伍能力和质量监控体系建设,共塑“五自”质量文化,落实高质量发展要求。

在分组讨论环节,与会人员分成八个组,围绕《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才自主培养质量的意见》(以下简称《意见》)、校长报告、大会相关制度和文件进行了热烈讨论。大家认为,学校召开本科教育教学大会意义重大,推出的《意见》30条针对性强、指导性强,将对我校本科人才培养产生根本性的影响。

23日下午,总结会在百熙楼228会议室举行,胡穗主持总结会。在听取了智能制造学院、初等教育学院、音乐舞蹈学院、数学与统计学院的系(教研室)主任代表发言后,罗成翼发表讲话。

罗成翼指出,学校召开本科教育教学大会,具有里程碑式的意义,充分体现了学校党委、行政对办好本科教育的高度重视。

罗成翼就把握《意见》精神内涵,落实《意见》实践要求,构建高质量本科教育体系提出三点要求。一是要提高思想认识,坚持系统把握,准确理解《意见》精神内涵。《意见》包含了八个部分30点内容,目标很明确,内容很丰富,操作性很强,是我们推进本科教育教学改革的思想指导和行动指南。准确理解《意见》的精神内涵,我们要把握“新、高、宽、实、全”这五个特点。二是要把握科学方法,落实《意见》要求,全面推进本科教育教学改革走深走实。要树立标准意识,按照标准培养人才。要注意改革的系统性,防止改革的“碎片化”,打造最有利于培养本科人才的一流生态。要坚持改革创新,创新人才培养理念、人才培养模式、教育教学方法。要把握分类发展的原则,针对不同学科专业和发展的重点,突出专业的差异性,紧跟行业发展需求,分类实施,精准施策,增强改革的针对性。要坚持有所为、有所不为,把握重要理念、推进重要工作。三是要加强组织领导,狠抓工作落实,确保《意见》贯彻执行到位。深入学习贯彻《意见》精神是我校当前和今后一个时期的重要任务。全校各部门、各单位、各级教学组织要把思想和行动统一到党委、行政的决策部署上来,统一到《意见》的具体要求上来,扛牢工作责任,狠抓工作落实,确保《意见》贯彻执行到位,取得扎实成效。

罗成翼强调,本科教育是立校之本、强校之基。我们要牢记为党育人、为国育才的使命和初心,以“等不起”的紧迫感、“赶不上”的危机感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感,统一思想,自觉行动,解放思想,苦干实干,加快建设高质量本科教育体系,为培养一流人才,建成特色鲜明的师范大学打下坚实基础,为服务教育强国建设作出新的贡献!

大会在奏唱《校歌》声中圆满闭幕。