学校举行2023级新生开学典礼
2023年09月17日

金秋送爽启新程,踔厉奋发向未来。9月12日、13日,我校2023级新生开学典礼在东方红校区和城南校区顺利举行。全体在家校领导出席典礼。校党委书记罗成翼主持东方红校区典礼,党委副书记李克勤主持城南书院校区典礼。

典礼伊始,全场肃立,面向国旗,奏唱《国歌》。

校长胡穗致辞。他向新同学的到来表示热烈的欢迎,期待同学们在一师校园绽放最美的青春,在人生赛道上跑出最好的成绩。他指出,一师建校120年来,以毛泽东、蔡和森、何叔衡等一大批国家栋梁为代表的一代又一代的一师人,在恢弘壮丽的历史图卷和波澜壮阔的时代征程中,用实际行动生动诠释了一师人的责任与担当。同学们选择一师,就是选择传承,选择一师,更是选择未来!

胡穗向新同学推荐“三本书”并提出希望。一是智读“真理之书”,筑牢信仰之基。要汲取思想伟力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,感悟真理的味道、感受信仰的力量、倾听理想的召唤,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。要强化学习使命,多一点“打破砂锅问到底”的求真意识,多一点“铁杵磨成针”的钻研精神,多一点“学不成名誓不还”的坚定信念,在锲而不舍中坚持,在水滴石穿中积累,在持之以恒中厚积薄发。二是广读“时代之书”,砥砺强国之志。要向上“追光”,关注人类命运、国家发展、社会进步和人民幸福,胸怀“国之大者”,明时代之大势、担复兴之大任。要向下“扎根”,俯下身、静下心、扎下根,积极参加各类社会实践活动,深入了解行业需求,了解社会现状,了解国家发展,在实践中检验知识、提升技能,真正做到知行合一。三是善读“心灵之书”,涵养大美之情。要学会正视自己,突破自我。接受“平凡的我”,一步一个脚印地做好积累,在厚积薄发中突破难登的高峰。要学会欣赏他人,相互成就。在大家庭里共同生活,同学之间的守望相助、换位思考、协作帮扶、彼此赋能尤为重要。要多做既成就自己也成全他人的美事,涵养“各美其美,美人之美,美美与共”的大美情怀!

初等教育学院院长曾晓洁教授和数学与统计学院主持工作副院长陈爱永教授作为教师代表发言。曾晓洁寄语同学们,要坚定理想信念,做好人生规划,用好广阔平台,发展核心素养,善于想事,敢于扛事,成就自我,服务社会。陈爱永寄语同学们,要拓展学科视野,加强学科交融,同学共融;与时代和国家同频共振,砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中奋力跑出最好成绩。

智能制造学院叶健海和文学与新闻传播学院旷歆代表新生作发言。叶健海说,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我们将接过历史的接力棒,做新时代的奋斗者,做新征程的筑梦者。旷歆说,要以理想照亮航程,以奋斗书写答卷,以担当彰显力量,做“爱国、励志、求真、力行”的大学生,为中华民族伟大复兴贡献青春与智慧。

罗成翼总结讲话要求同学们要牢记校长嘱咐,读好“三本书”,并争做“四种人”:一是争做眼中有光、信仰坚定的人。自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,做红色基因的传承者。二是争做心中有梦、情怀至大的人。自觉对标伟大校友毛主席等老一辈革命家心忧天下、舍身为国的精神,深怀爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。三是争做肩上有责、担当作为的人。自觉坚守学生本分,勤奋学习,勇于创新,练就过硬本领,努力成长为扎根基础教育的“大先生”,服务智造中国和实体经济的“大工匠”、大企业家。四是争做脚下有行、作风务实的人。自觉坚持实事求是,仰望星空又脚踏实地,用脚步丈量祖国大地,以实干精神来定义绚丽青春,经风雨、见世面、壮筋骨,在强国建设、民族复兴新征程上书写动人华章。

大会在全场师生齐声高唱校歌中圆满结束。

2023级新生、相关职能部门负责人、相关学院党政主要负责人参加会议。