学校召开新学期中层干部正职会议
2023年09月07日

9月5日,我校在百熙楼414会议室召开新学期中层干部正职会议,通报学校核心指标建设、主题教育等工作的推进情况,全体在家校领导出席会议,党委书记罗成翼讲话,校长胡穗主持会议。

副校长曹兴作核心指标建设推进情况工作报告。他从学校和学院两个层面,对科研工作、教学工作、师资队伍建设、学生工作等四个方面的具体指标完成情况进行了分析,并指出,下一阶段要继续加大工作力度,跳起来摘桃子,不断提升学校核心竞争力。

副校长江正云作财务预算执行和学校财力建设推进情况工作报告。他指出,要在保证资金使用合理、合规、安全的前提下,加快预算执行进度,提高财政资金使用效益;加强财力建设,进一步开源增收,为学校高质量发展提供坚强的财力保障。

宣传部常务副部长欧阳斐介绍了“一师历史名人文化墙”项目的建设方案。

罗成翼通报了学校党委领导班子召开主题教育专题民主生活会的有关情况,他指出,学校党委领导班子根据上级要求,认真撰写班子和个人对照检查材料,扎实开展学习研讨,深入开展谈心谈话,全面查摆问题,认真制定整改方案,以对自己、对同志、对事业高度负责的态度坦诚开展了批评与自我批评,达到了统一思想、提升境界、增进团结、促进工作的预期效果。学校党委班子将带头落实和巩固好专题民主生活会成果,在提升政治能力、抓好问题整改、坚持真抓实干、践行根本宗旨、坚持自我革命上带好头、示好范,将主题教育成效转化为学校的高质量发展,推动“一四”战略早日实现。

罗成翼全面回顾了学校2023年上半年的工作,充分肯定了全校师生干事创业的精神风貌,并代表学校对全体教职员工的辛勤付出表示感谢。他强调,当前和下一阶段要重点抓好五项工作:一是抓好核心指标建设。抓核心指标建设不是权宜之计,而是长久之策,是实现“一四”战略的根本途径,要持续发力,久久为功,坚持不懈抓牢抓实抓出成效。二是抓好本科教学。对标专业建设国家标准抓本科教学,切实增强“两性一度”金课建设成果显示度;对接国家重大战略和社会重大需求强化专业拓展,在坚持师范专业主责主业的同时,加快新工科专业申报力度,优化专业结构。三是抓好干部队伍和人才队伍建设。坚持推进干部队伍专业化、年轻化,加大干部教育培训力度,推动干部队伍由配齐向建强转变;坚持人才强校战略,优化人才工作机制,推动高层次人才引得进、稳得住、用得好、有舞台,着力打造专家型教师队伍。四是抓好基层党建。要根据主题教育要求,开好专题民主生活会和组织生活会。建立“一月一查一通报”制度,强化对二级党组织的党政联席会议制度、支部“三会一课”制度、政治学习制度、意识形态工作责任制执行情况的督查,切实增强基层党组织政治功能和组织功能。五是抓好迎新工作。迎新是“一四”战略的“大宣传”、内部管理服务的“大考试”、学校新时代形象的“大展示”,要坚持以学生为中心,科学谋划、周密部署、协同合作、精准服务,以高度的责任心和饱满的工作热情,全力做好迎新工作,让学生安心、家长放心。

胡穗就落实会议精神提出了三点要求:一是以更高的站位抓落实。要将各项任务和推进教育强国结合起来,和学校发展大局结合起来,和实现年度目标结合起来,高点定位、系统谋划、整体推进,不折不扣落实到位。二是以更足的拼劲抓落实。要只争朝夕、主动作为、放开手脚拼,将任务要求迅速转化为具体行动和工作举措,创造性地解决落实中遇到的问题和难题,推动各项工作不断取得新突破。三是以更强的责任抓落实。分管领导要扛起领导责任,对重点工作亲自研究、亲自协调、亲自推动;各单位、各部门负责人要扛起主体责任,将任务项目化、项目清单化、清单具体化,确保工作责任到位、推进到位,以新的气象、新的成绩迎接“三庆”的到来!