2023年09月06日

根据中央部署和省委要求,8月29日,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委书记罗成翼主持会议,党委领导班子全体成员参加会议,省委主题教育第二十五巡回指导组组长胡章胜同志到会指导。

学校党委对开好专题民主生活会高度重视。会前,认真制定了《中共湖南第一师范学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会方案》。深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,深入学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,并在会前专门举行了一次集中学习。切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。深入开展谈心谈话,认真撰写党委领导班子和个人对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,罗成翼介绍了专题民主生活会准备工作情况并代表班子作对照检查。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,在省委第二十五巡回指导组的精心指导下,切实扛牢政治责任,严格按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,以系统谋划开局,以理论学习起步,以调查研究开路,以推动发展破题,以检视整治落脚,扎实开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动,在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得实实在在的成效。但在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面还存在一些问题,通过深入分析问题背后的原因,制定了严格的整改措施,努力在学思践悟中凝心铸魂,在担当作为中练强本领,在高质量发展中创造实绩,在建设清廉校园中优化生态。随后,罗成翼带头,党委班子成员依次作个人对照检查,班子成员逐个提出批评意见,自我批评直面问题,相互批评出以公心,每位同志对批评意见都能虚心接受,提出的整改措施具有针对性、操作性,达到了深化认识、统一思想、增进团结、促进工作的预期目的。

省委主题教育第二十五巡回指导组组长胡章胜在点评讲话中指出,这次专题民主生活会准备充分、组织周密、程序规范,具有理论学习深入、谈心谈话充分、检视剖析深刻、开展批评严肃、整改措施明确五个鲜明特点,达到了统一思想、增进团结、推动工作的预期目标。下一步,要强化理论武装,进一步在深化、内化、转化上下功夫;大兴调查研究,进一步在走深走实上下功夫;抓好后续整改,进一步在注重实效上下功夫;坚持自我革命,进一步在落实主体责任上下功夫。

罗成翼在总结讲话时强调,这次专题民主生活会是一次严肃认真的政治体检,学校党委一定严格按照省委部署和巡回指导组要求,高质量高标准开展下阶段工作。一是继续深化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实铸牢思想根基,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。二是聚焦问题,举一反三,建立长效机制,推动问题切实整改到位。三是要组织好、开展好二级单位的组织生活会和二级党委的民主生活会,推动主题教育走深走实。四是要做好后续工作、评估总结工作,高水平巩固好主题教育成果。