高等院校“小学语文教学设计”课程建设与教学改革研修会在我校成功举办
2019年05月15日

5月10日至11日,高等院校“小学语文教学设计”课程建设与教学改革研修会在我校城南校区举行。此次会议由高等教育出版社、湖南第一师范学院联合举办。自全国25个省45所高等院校近百人参加此次课程建设研修会。

近年来,教育部大力推进信息技术与教育教学的深度融合,把建设和应用在线开放课程作为深化教学改革、提高教学质量、推进教育公平的重要抓手,同时也是打造“金课”、实施一流课程“双万计划”的重要内容。湖南第一师范学院小学语文教学设计课程组在蒋蓉教授的带领下,近年来,积极传承学校的优良传统,强化课程建设和教学改革,采取混合式教学方式促进师范生发展性学习。该课程已入选国家级精品资源共享课,并于2018年初在爱课程中国大学慕课平台以MOOC开课形式实施课程教学,在线学习人数众多,评价好,成为国家级小学教育专业精品资源课程中具有广泛影响力的课程之一。

此次研修会以湖南第一师范学院小学语文教学设计课程团队的报告为主体。蒋蓉教授做了题为“小学语文教学设计课程教学改革与实践”的主题报告。阐述了该课程在我国发展演变的历程,介绍了湖南第一师范学院小学语文教学设计课程的历史发展,并重点从目标、教材、教学三方面回答了“培养什么人”“以什么培养”“如何培养”这一课程教学的首要问题,从课程体系、教学内容、教学方式、学训结合等方面全面介绍了课程的针对性、实用性、灵活性、实践性等特色,受到与会代表的高度赞赏。曾晓洁教授的《识字写字教学设计的内容与方法》、黄朝霞研究员的《因学定教——以阅读教学为例》、李金国博士的《问题导向的混合式学习:口语交际教学设计实践探索》分别从识字写字教学、阅读教学、口语交际教学设计不同模块进行了课程建设的汇报,理论思考深入、实践探索具有创新性。杭州师范大学江平教授给予了高度评价,他指出,湖南第一师范学院人才济济,团队实力雄厚,在小学语文教学设计的互联网教学改革方面走在了全国的前列。

高等教育出版社教师教育分社的社长肖冬民社长重点介绍了研修会的背景、国家在高等教育及课程改革上的系列举措。首都师范大学孙建龙副院长为与会人员做了《师范专业认证背景下“小学语文课程与教学”类课程教学反思》的报告,报告结合小学教育专业认证的标准要求,坚持学生中心、产出导向、持续改进的核心要求,深入剖析了“小学语文课程标准与教材研究”“小学语文教学设计与实施”课程目标、内容体系,给予小学教育专业认证学校的课程建设提供了丰富的经验。安康学院陈佳、齐鲁师范学院王岩、嘉兴学院孙芳分别做了《基于项目式学习的师范生实践教学探索》《产出导向理念下的教师教育课程教学改革初探》《聚焦应用,协同培养》的发言,各个学校根据自身实情和特点,在课程建设和教学改革方面各有特点,特色鲜明。最后,高等教育出版社肖宇博士从在线开放课程建设与教学改革角度分享了移动互联网+课堂教学创新的案例,介绍了微助教的设计理念、应用方法。现场的老师们深刻感受到教育技术在课堂教学中的巨大作用和价值。与会代表还共同游览了青年毛泽东纪念馆,感受伟人的情怀和一师辉煌历史。

本次会议严谨务实,议题聚焦、内容丰富,有结合专业认证提出的课程改革方案,有前沿的课程建设理念,有扎实有效的实践经验做法,与会同仁收获满满,高度赞扬高等教育出版社与湖南第一师范学院为本次课程研修会的成功举办所作出的努力和贡献。

(编审:李宣平)