求是杂志社来我校调研宣传思想文化工作
2018年03月23日

3月22日下午,应中宣部要求,求是杂志社国际编辑部主任杨发喜、文化编辑部处长李孝纯、编辑周昭成来我校,就“如何推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”进行调研。省委宣传部思想政治工作处处长雷炘陪同调研。校党委书记彭小奇、副书记刘志敏、校党政办、宣传部、学生工作部、团委、马克思主义学院、教育科学学院负责人和教师代表参加调研座谈会。刘志敏主持会议。

会上,杨发喜表示,湖南第一师范学院是我们崇敬向往的高校,这次能来这里调研非常高兴、非常期待。他说,调查研究是我们党的优秀传统,随着时代的发展,在意识形态领域出现了许多新情况、新问题,深入开展调研活动是非常必要的。本次调研的目的是想了解党的十八大以来,高校在推进马克思主义中国化时代化大众化过程中面临的挑战、应对的做法和可供推广的经验等,重点了解学校在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方面的基本情况、基本做法、基本经验。

彭小奇代表学校对前来调研的杨发喜主任一行表示热烈欢迎,并介绍了我校的历史沿革、发展现状以及宣传思想文化工作开展情况。他指出,长期以来,我校始终坚持“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育,造就民族英才”,充分发挥得天独厚的丰富的思想政治教育资源优势,传承一师丰富的红色基因,传播一师优良的革命文化,扩大我校作为全国最大、影响最广的宣传青年毛泽东光辉事迹的专题性全国爱国主义教育示范基地的辐射作用,努力推动马克思主义中国化时代化大众化。他表示,我们将以此次调研为契机,认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持把社会主义核心价值观融入学校思想政治工作全过程和教育教学活动各环节,牢牢把握意识形态工作的主动权,为乡村教育培养更多更优秀的教师,为湖南乃至我国基础教育事业的发展作出新的更大的贡献。

随后,与会人员结合自身的工作实践和思考,围绕推进马克思主义中国化时代化大众化的思路建议,宣传思想工作如何体现和推进马克思主义中国化时代化大众化,加强和改进高校思想政治工作的经验做法等问题进行了广泛、深入的交流和探讨。

(编审:李宣平)