湖南第一师范学院校长办公室  
当前位置:湖南第一师范学院>>党委行政办公室 >> 章程实施 >> 工作动态
  相关栏目
 
高举师范旗帜推进现代大学制度建设
2018年08月31日

现代大学制度是规范和理顺大学与政府、大学与社会关系,完善和改革大学内部治理结构,明确学校与师生权利义务的制度体系。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出了建立和完善中国特色现代大学制度的要求。大学章程作为大学的根本制度,是大学依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。制定大学章程既是《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》等国家法律的明确规定和要求,也是建设现代大学制度的现实需要。我校正是在这一背景之下启动并完成了章程的制定。

一、制定大学章程的目的和意义

1.制定大学章程的目的:(1)建立现代大学制度,完善学校内部治理结构;(2)提高办学效益;(3)将办学自主权法律化,推动高校内部管理民主化和科学化;(4)激发和释放师生活力。

2.制定大学章程的意义:(1)《章程》作为学校的“基本法”和“宪法”,是高校建设现代大学制度的顶层设计,是高校实现依法自主管理、科学发展、依法治校的必要条件和依据。大学章程涉及到学校发展的根本,为回归“学术之魂,育人之本”的大学本位提供坚实保障;(2)制定章程是深化高等教育体制改革,推动高等学校内涵式发展的重要步骤,为今后教育行政部门、高校、社会各方尊重章程,按照章程办事,根据章程管理提供了共同的观念和行为准则;(3)制定章程是深化高校内部管理体制改革,完善高校事业法人治理结构的必然要求。十八届三中全会提出要“创新高校人才培养机制,促进高校办学特色争创一流”,“完善学校内部治理结构”,制定大学章程有利于推进学校管理民主化和科学化。章程是大学办学治理理念、制度的集中体现,是高校管理的基本准则。通过章程建设激发改革活力,是明确办学方向、凸显办学特色的重要保障。

二、《湖南第一师范学院章程》制定的依据

大学章程的制定主要依据上位法和国家相关法律法规,以及自身办学实际。《湖南第一师范学院章程》(以下简称《章程》)制定的主要依据有:

1.《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国劳动法》等国家相关法律。

2.《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》(中发〔2010〕15号)、《高等学校章程制定暂行办法》(2011年教育部令第31号)、《高等学校学术委员会规程》(2014年教育部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》《学校教职工代表大会规定》(2011年教育部令第32号)、《普通高等学校学生管理规定》和中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(2014年10月15日)以及其他有关法律法规。

3.我校办学使命、办学宗旨、教育理念及办学实践。

三、《湖南第一师范学院章程》的制定原则

1.引领性原则。大学章程是学校的根本大法,是现代大学制度的顶层设计,因此,大学章程要高屋建瓴,要有前瞻性,更要有引领性,要引领学校各项事业的发展和各项规章制度的制定,要引领学校各项改革的正确方向。

2.规范性原则。大学章程是具有法的属性的规范性文件,每一项规定都要有上位法依据,在文字表述上必须规范、严谨。

3.民主协商原则。大学章程是公法中的软法,体现为政府和学校、学校和师生的协商性。在制定的过程中,学校内部要充分发挥民主,反复讨论,充分征求全校师生员工的意见。

4.实事求是原则。大学章程必须实事求是,所有数据和表述都必须本着实事求是的原则来确定,对今后发展的前瞻性展望也必须建立在学校实际情况的基础上科学地提出。

四、《湖南第一师范学院章程》起草工作的总要求

1.明确治校理念是制定《章程》的基本要求。

依法制定章程,既是《高等教育法》的明确要求,更是建立现代大学制度的内在需要,是推进依法治校的重要举措,是依法自主办学的重要保障,是举办者加强对学校监督管理的重要依据。作为新升格的本科院校,我校虽然有着源远流长的办学历史,但对于如何建设现代大学,尚需进一步深入地探讨和思考。因此,《章程》的制定和施行尤为需要和迫切。我们力图通过制定《章程》,明确办学定位,总结办学传统,凝练办学特色,理顺内部治理结构,强调以人为本,明确学生和教职工的权利及其保障机制,追求学术本位、学术自由,彰显大学精神,使学校从传统的人治走向现代法治,实现管理民主化、科学化、制度化、规范化。

2.注重研究论证是制定章程的基础工作。

要顺利完成《章程》起草工作,必须加强对相关法律法规的学习,搜集和整理国内外高校的章程,有重点地选择研究。掌握和理解章程相关知识,广泛征求意见,做到观点明确,表述准确。

3.完善治理结构是制定章程的核心内容。

通过《章程》完善学校治理结构、实现依法治校,是《章程》中需要明确的核心内容。在治理结构中要重点阐述:(1)坚持党委领导;(2)明确校长负责;(3)推行教授治学;(4)加强民主管理;(5)完善决策制度;(6)实行校院两级管理体制。

4.处理五个关系是制定章程的难点和关键。

在《章程》起草过程中,要处理好五个关系,这也是《章程》制定的难点和必须把握的关键:(1)处理好学校与举办者的关系;(2)处理好行政权力与学术权力的关系;(3)处理好章程与上位法律规范的关系;(4)处理好章程与下位规章制度的关系;(5)处理好章程文本成熟性与前瞻性的关系。

5.加强组织领导是制定章程的保障条件。

制定《章程》是一项从未尝试过的全新工作,加强组织领导,是制定章程工作的有力保障,全校上下必须高度重视,必须按照章程制定工作程序和时间表,完成调研、起草、讨论、审议、审定和核准等各环节工作。

五、我校制定《湖南第一师范学院章程》的过程

湖南省于2010年启动了省内大学章程制定的相关工作,当时确定了10所不同类型、不同层次、不同区域的高等院校进行试点,我校也于2012年开始启动章程制定工作。按照要求,学校成立了《湖南第一师范学院章程》起草工作小组,由校党政办具体负责组织起草工作。《章程》制定工作从2012年下半年开始启动,历时二年,经历了考察调研、文献研究、文本起草、专家咨询、征求意见、党委审议、教育厅初审等阶段,前后组织和参与了6次专家讨论,6次党委行政会议审议,《章程》经过了12次较大的修改和调整,过程艰辛。

1.前期准备:我校于2012年上半年就已开始酝酿现代大学制度建设工作,下半年正式启动《湖南第一师范学院章程》制定工作,《章程》起草工作小组进行了较充分的前期准备,对国家30余部法律法规进行了重点学习,搜集、整理了国内外大量高校的章程文本并进行研究,确定了章程的体例和主要章节、核心内容等,为《章程》起草奠定了基础。

2.草案出台:2014年1月至9月,《章程》起草工作小组组织专家多轮论证、研讨,并在校内通过走访、座谈等多种形式开展多方面、多层次的调研,广泛征询意见;多次与人事处、教务处、学工部、工会等部门及学校法律顾问讨论之后,于2014年10月形成了《湖南第一师范学院章程》草案。

2014年11月19日、12月3日,经过校长办公会和党委会审议,通过了《章程》草案,并同意由校工会印发至各分工会,组织专题讨论。

3.征求意见:2014年12月4日至28日,《章程》草案在校内通过多种形式多方征求到了12条意见。

4.修改草案:章程草案面向全校征求意见的过程中,对征集到的12条意见及省教育厅责任专家初审反馈的7条意见,进行了《章程》草案修订。

5.党委会审议:2014年12月28日,党委会对修订后的《章程》进行了审议,提出了进一步修改意见5条,并一致同意经修改后的《章程》草案提交全校教职工代表大会审议。

6.教代会审议通过:2014年12月30日,学校召开了湖南第一师范学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议(以下简称学校第二届“双代会”第四次会议),《章程》起草工作小组向大会报告了起草工作相关情况及《章程》的主要内容,与会代表讨论审议了《湖南第一师范学院章程》,并对《章程》进行表决。大会应到正式代表204人,实到正式代表164人,到会代表全票通过了《湖南第一师范学院章程》。

7.校党委会审定通过:2015年1月12日,学校召开党委会,对《湖南第一师范学院章程》进行审定,通过了《湖南第一师范学院章程》正式稿,同意并要求尽快上报湖南省教育厅进行核准。

8.省教育厅审核:2015年1月13日,我校以上行公文的形式正式将《湖南第一师范学院章程》学校审定核准稿上报省教育厅政策法规处。随后,省教育厅大学章程核准委员会秘书处组织专家对我校章程进行了审阅,1月18日,责任专家反馈了修改意见。接到修改意见后,我校《章程》起草工作小组及时向校党委行政专题汇报,并根据专家所提意见对章程进行了修改,1月25日党委会再次审定,并报省教育厅核准。

六、《湖南第一师范学院章程》的内容说明

《章程》的结构内容除执行国家相关法律法规和教育部文件的相关规定外,还参照了国内外一些高水平大学章程的做法,在充分研究、讨论的基础上,确定了章程的体例结构,以及每章节条目的宗旨要义。

《章程》分为序言和正文两大部分。

序言概括说明了学校的历史沿革、办学传统、办学宗旨、办学特色、教育理念及办学使命等。

正文部分设总则、举办者和学校、管理和机构、教学科研单位、学生、教职工、资产和财务、学校和社会、标识和校庆日、附则等十章,六十六条,就相关事项进行了具体的规定,并做了明确详细的表述,共约一万一千字。

七、《湖南第一师范学院章程》的特色

章程作为学校的根本性制度,其建设是一个长期的系统工程。在《章程》起草过程中,校党委、行政高度重视,全校师生员工积极建言献策,较好较快地达成共识。我校《章程》的特色主要体现在以下几方面:

1.师范本色。在序言中,我校的办学使命、办学宗旨、教育理念、校训、学校的办学历史等都突显了我校的“师范”本色,学校也将一如既往地继续高举师范大旗。

2.服务基础教育。在学校功能中,体现了我校为地方培养人才,围绕地方经济社会发展,开展科学研究和社会服务,特别是服务基础教育的特色。

3.突出两大主体。《章程》突出了学校两大主体,即学生是教育教学的主体,教师是学校办学的主体。《章程》贯彻以人为本的理念,注重保障学生和教职工的基本权利,使章程成为师生权益的重要保障。

4.教育理念先进。我校《章程》创造性地提出了“爱的教育”的教育理念,倡导人与人之间的各种活动,尤其是教育活动要以“爱”为纽带,师者施之以爱,学者传承感恩于爱,这样的教育才鲜活,才有生命力。

5.治理结构科学。《章程》构建了学校的内部治理结构,明确了学校和举办者的关系,科学界定了学校党委与行政、行政权力与学术权力、行政权力与民主管理等之间的关系,厘清了他们之间的权利和职责,规范了党委领导和校长负责的关系、学校和学院治理的关系等,规范了各项权利的运行机制,形成了高效科学的治理结构。

6.突显学术权力。《章程》着力树立学术的权威。学术水平是大学的生命线,《章程》明确了学术权力的重要性,彰显了大学学术本位的现代大学精神,明确规定了学术委员会是学校最高的学术机构,以及学术委员会的权力,赋予了学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面,行使学术事务决策、审议、评定和咨询等职权,积极探索教授治学的有效途径。

八、《湖南第一师范学院章程》制定工作的经验总结

《章程》的制定是学校党委行政高度重视的一项重大工作,是协商民主、凝聚共识、体现法治精神的结果,是全校师生集体智慧和辛勤劳动的结晶。

1.统一思想,提高认识。为了统一思想,学校党委行政高度重视,多次召开专题会议讨论研究,对《章程》的重要性,制定《章程》的目的、意义、思路、原则、要求,围绕《章程》制定加强大学制度建设和治理结构改革,在《章程》中体现学校的特色等等问题进行了深入讨论。成立了章程起草小组,学校党委书记和校长担任总顾问,多次督促起草工作,亲自修改文稿,并通过各种渠道和形式向全校师生宣传大学章程知识,确保了《章程》制定工作进展顺利。

2.广泛调研,加强研究。为更加合理科学地制定《章程》,起草小组认真学习、积极思考、广泛调研、加强研究。既深入校内各职能部门、各学院进行广泛调研、咨询,也积极学习和探讨关于章程的各方面知识和问题,并对国内外80多所大学的章程进行了比较研究,保证了章程制定的科学性和合理性。

3.充分讨论,汇聚智慧。《章程》的制订是一项复杂的综合工程,涉及到学校人、财、物等多方面。为了使《章程》内容更加科学合理,我们在《章程》的起草和修改过程中广泛征求意见,集中了各方面的智慧。

4.程序规范,民主立章。大学章程是推动高校内部管理民主化和科学化,激发和释放师生活力的根本制度,大学章程的制订是一个民主协商的过程,是通过特定的程序达成的共识。我校章程的制定,严格按照前期动员、成立机构、多方咨询、专人起草、广泛讨论、征求意见、形成定稿、教代会审议、党委会审定、上报核准等过程和程序进行,每一个过程和程序都体现了民主协商的精神,确保了我校民主立章。

5.结合校情,彰显特色。每个大学都有大学章程,但每个大学的章程都不一样,这就使不同大学的章程体现了不同大学的办学特色。我校有着“千年学府、百年师范”的美誉,如何将学校多年办学积淀和优良传统与建设现代大学有机结合,是我们在《章程》制定中讨论最为激烈、心思花费最多的地方,我校《章程》充分彰显了师范教育特色。

6.反复修改,规范表述。大学章程具有法的属性,是在法律规定的前提下运用民主的方式制定出的规范性文件,因此,对文字表述要求很高。为了力求《章程》文字表达的准确、精练和规范,《章程》起草工作小组多次组织文字专家、法律顾问等进行讨论,对文字表述反复推敲,反复修改,最后形成了规范性强、表述精确的定稿。

总之,我校《章程》的制定迈出了学校发展史上具有历史意义的一步。展望未来,我们清醒地认识到,《章程》的贯彻和实施工作任重而道远。我们有理由相信,在国家大力加强和推行法治社会建设的背景下,在省委省政府的正确指导下,在校党委行政的坚强领导下,我校在现代大学制度建设及发展过程中,必将迈出更加坚实的步伐,书写新的辉煌篇章。

 
版权所有©湖南第一师范学院 党委行政办公室 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
联系电话:0731-88228210